Племенные классы

Любители ошибочно полагают, что если котенок заявлен как pet-класс, он обязательно должен быть бракованным или больным. Поэтому давайте разберемся с определением племенных классов котят.

Племенные классы, которые присваиваются котятам после актировки помета (не ранее 1,5-2-месячного возраста) дипломированным фелинологом, после тщательного осмотра котят — это лишь ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС котенка. Поэтому, по мере взросления и развития ребенка, класс котенка может изменится. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии в том, что фенотип котенка останется неизменным, т. к. заводчик определяет класс котенка на момент продажи.

Стандарты породы в каждой фелинологической системе применимы ТОЛЬКО ко взрослым котам и кошкам, т. е. не младше 10-месячного возраста. Стандарты — это, как будто критерии красоты для конкретной породы.

  • Котята шоу ( show) класса с чистопородными родословными, от производителей, имеющих высокий выставочный и племенной рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Это будущие « звезды» на выставках и возможно отличные производители. Котята этого класса гармоничные и зрелищные, самые дорогие, их приобретают профессиональные заводчики или же любители, которые могут себе позволить иметь в доме элитное животное. Котята шоу – класса рождаются намного реже, чем брид или пет – класса. Стоит задуматься, если заводчик утверждает, что все котята из помета – шоу класса, так не бывает!
  • Котята брид (breed)  – класса с успехом используют в разведении. Такие котята стоят немного дешевле. При правильном подборе пары и знаний кровных линий, такая  кошка может родить прекрасных и очень перспективных котят, в том числе и шоу – класса.
  • Котята пет (pet) — класса – домашние любимцы, это породистые котики и кошечки. У нас в стране бытует порочное мнение, что пет – это плембрак, животное второго сорта, с дефектами или проблемами со здоровьем. Но … перевод слова « pet » — домашний любимец, питомец. Это животное любимое, нежное, красивое, НО не предназначенное для племенной работы, по разным причинам.

Почему же не всех котят допускают в разведение?

Фелинолог-заводчик не «размножает» кошек для продажи. Каждый питомник имеет племенную программу, призванную получить красивых, здоровых, конкурентно способных животных с интересным генофондом. Для этого «благородного» дела заводчик выделяет некоторых котят из помета, а остальные котята радуют новых хозяев в качестве домашних любимцев.

Кто же идет в разведение?

  • Котята редких и необычных окрасов
  • Интересных или редких племенных линий
  • Имеющие особенные породные признаки

Итак:

-Котенок show-класса не может стоить столько же сколько и котенок pet-класса, даже если вы покупаете его без права разведения

-Покупая котенка, show или breed -класса это не значит, что вы обязаны посещать с ним выставки, это исключительно Ваше решение — ходить на выставки или любоваться шикарным питомцем дома (не забываем, что выставки  требуют вложений, как финансовых, так и душевных, для нас, а для наших любимцев — это всегда стресс)

-Котенок pet-класса — здоровый котенок, с чистопородной родословной.

И самое главное! Не важно какого класса котенок, которого Вы выбрали, выбирайте сердцем и душой …самый счастливый котенок — любимый, долгожданный, для дома, для души, для себя …

Categories: Важно знать